Кухня: все о приготовлении и питании муравьев.

В муравейнике есть и отдельная кухня. Как и следует из названия, в этой комнате насекомые готовят для себя пищу. Основным элементов рациона муравьев-жнецов являются семена, которые насекомые хранят на своих складах. Во время хранения зерна проходят регулярный осмотр.

Исследователи долго выясняли, как же зерна не прорастают на протяжении многих месяцев, ведь муравья хранят их в земле. Вывод оказался простым: муравьи просто отгрызают появляющиеся ростки и включают их в свой рацион.

Но это лишь лакомство. Основной пищей являются именно семена. На складе муравьи выбирают те зерна, что пойдут “на стол”, после чего рабочий муравей начинает очищать зерно. Несмотря на то, что у муравьев все очень четко организовано, муравей может очищать зерно в любом удобном ему месте внутри муравейника.

Процесс очистки занимает много времени. Иногда даже требуются помощники.

После того, как зерно было полностью освобождено от шелухи, его несут на кухню.

Удивительно то, что муравей не смеет съесть ни кусочка. Его роль – очистка, а обед будет потом!

Вся шелуха тут же выносится на свалку. В муравейнике поддерживается полная чистота.

Если один муравей не справляется со своей задачей, то другие ему непременно помогут.

Иногда очищенное зерно бывает чересчур жестким. В этом случае ответственный муравей относит его в самую влажную часть формикария, где оно размачивается. Рабочий, которому было поручено зерно, все это время висит с ним, держа его в лапках. Иногда к нему подходят “дегустаторы” и решают, достаточно ли размокло зерно. Если дан зеленый свет, то его относят на кухню.

На кухне муравьи висят головой вниз, сжимая во рту кусок пищи. Остальные муравьи подходят к нему и откусывают свой кусок.

Наевшись, муравей отправляется работать, и, встречая голодного собрата, отрыгивает для него чуточку пищи, которую тот съедает.

Кормление личинок – отдельная и история. Для них готовится специальная пища. Личинки едят только муку из цельных зерен, пропитанную слюной рабочих. Такая кашица содержит все, что нужно для растущего организма муравья, хотя и самим рабочим такое блюдо по нраву.

А еще личинок кормят яйцами, которые откладывают сами рабочие. Процесс откладывания яйца и кормления занимает считанные секунды.

Некоторые из яиц, отложенных маткой, никогда не станут муравьями. Вместо этого, такие личинки раздуваются до огромных размеров и служат пищей для всех остальных членов колонии. При этом, за такой личинкой ухаживают так же, как и за “детьми”.

Обычные личинки слева, кормовая личинка справа.

Вот так муравьи вскрывают питательные личинки.

Распределение питания на кухне.

Купить колонии муравьев, муравьиные фермы и формикарии Вы можете нашем сайте Assorti-market.ru, оформив заказ на сайте через корзину, или же связавшись с нами по номеру 8 800200-60-62.