Самый загадочный роддом. Рождение новых муравьев.

Устройство муравьиного общества поражает своей сложностью и эффективностью. При всей загадочности процессов жизни муравьиной колонии, процесс рождения вызывает больше всего вопросов. Все члены муравьиного семейства, будь то солдаты или рабочие, вносят свой вклад в этот удивительный процесс.

На этих уникальных кадрах запечатлена работа самого настоящего муравьиного “роддома”.

Муравьи известны тем, что их колонии имеют очень четкое распределение обязанностей и помещений. Мы можем видеть, что жилище муравьев разделено на несколько камер, каждая из которых обладает собственным предназначением. Здесь есть и склад для припасов, столовая и даже ясли для малышей.

Конечно же, есть и отдельная родильная палата.

Рассмотрим удивительный процесс рождения муравьев поближе. Настоящее чудо природы!

Непосредственно роды.

Процесс появления нового муравья протекает в несколько этапов. Сначала из-под королевы убирают яйца, предварительно скрепляя их в кучку, чтобы переносить было удобнее.

Будущих членов семейства переносят в ясли. Через некоторое время из яйца появляется личинка, а из личинки – прозрачная куколка, которая уже отдаленно напоминает своими формами муравья.

Личинки и яйца содержатся в яслях, а когда личинка развивается до уровня куколки, то ее отправляют в “старшую группу” – муравьиный детский сад.

Куколки висят вниз головой. Каждая из куколок являетсяд достаточно массивной, поэтому одну держат сразу по два муравья. 

У куколки появляется цвет. Это означает, что ее пора транспортировать в роддом.

Бывает так, что в роддом приносят прозрачных куколок, но муравьи свое дело знают, и такие куколки очень скоро начинают наполняться цветом.

Как правило, роды занимают около получаса. Вокруг рождающегося муравья копошатся уже взрослые особи, ощупывая куколку своими усиками.

Но, на самом деле, муравьи снимают с куколки пленку. Рассмотрите поподробнее:

Видео, показывающее процесс:


Детство у муравьев длится совсем недолго. После родов новорожденного относят в отсек, где ему предстоит трудиться на благо колонии. Муравью дают новобранцу пару минут, чтобы отдышаться и начинается его взрослая трудовая жизнь.

Этот малыш будет служить в роддоме.



Купить колонии муравьев, муравьиные фермы и формикарии Вы можете нашем сайте Assorti-market.ru, оформив заказ на сайте через корзину, или же связавшись с нами по номеру 8 800200-60-62.