От яйца до муравья-солдата: муравьиные ясли.

Сразу же после рождения будущие муравьи попадают в особые муравьиные ясли. Давайте поближе рассмотрим одно из самых таинственных чудес природы. Через пару недель личинки муравьев относят в ясли:

После того, как матка отложила яйца, они находятся специальных так называемых «пакетах». В этих самых пакетах-связках взрослые муравьи и таскают яйца с одного места на другое.

Сразу же, как яйца начинают проявлять признаки жизни и трансформироваться в личинок, их тут же относят в ясли, где их ждет дальнейшее взросление. Пока яйца не стали личинками, муравьи держат их в подвешенном состоянии.

Муравьи непрестанно ухаживают за личинками, переворачивая их и наблюдая за их состоянием.

Заниматься “молодняком” – дело муравьев-рабочих.

Однако в работе участвуют все.

Даже муравьи-солдаты изредка заглядывают в ясли.

Муравьи очищают личинки и занимаются кормлением. Основной пищей муравьев-жнецов являются зерна. Сильные солдаты измельчают целые семена, разламывая их на части поменьше.

После этого рабочие размалывают куски в муку.

Смачивая муку своей слюной, рабочие муравьи готовят пюре, которое служит кормом, как для личинок, так и для самих рабочих.

Иногда муравьи откладывают особые кормовые яйца, которые они отдают личинкам. Такое случается нечасто.

Муравей с яйцом спешит к проголодавшейся личинке. Вот процесс кормления.

Бывает и так, что из яйца вылупляется не будущий муравей, а, как ее принято называть, кормовая личинка. Такие личинки крупнее обычных и представляют собой не что иное, как большой кусок питательных веществ. Эта личинка послужит кормом для всей колонии.

Разница в размерах между обыкновенной и кормовой личинками.

Когда личинка взрослеет и начинается процесс превращения в куколку, рабочие относят ее в детский сад.

Видео, в котором показан весь процесс ухаживания за куколками и личинками.

Купить колонии муравьев, муравьиные фермы и формикарии Вы можете нашем сайте Assorti-market.ru, оформив заказ на сайте через корзину, или же связавшись с нами по номеру 8 800200-60-62.