Как ухаживать за муравьями в акриловом формикарии?

Итак, вы стали счастливым обладателем акрилового формикария и колонии муравьев, и готовы разместить у себя дома частичку живой удивительной природы!

Заселение

Перед заселением Вашей колонии в акриловый формикарий, необходимо его увлажнить. Для этого с помощью пипетки или шприца нужно ввести немного воды в специальные камеры. Важно учитывать, что размер Вашей колонии должен соответствовать размеру формикария. В противном случае муравьи не смогут комфортно жить и развиваться.

Процесс заселения муравьев в муравьиную ферму очень прост: если позволяет размер арены, то положите пробирку с колонией прямо туда, предварительно вытащив ватку. Если же арена плоская, необходимо извлечь муравьев из пробирки в формикарий. Делать это нужно очень осторожно и очень быстро, чтобы муравьи не разбежались.

Вы можете заметить, что первое время муравьи будут напуганными. Но нет повода для беспокойства, через несколько часов они успокоятся и начнут исследовать формикарий, выбирая камеру и перенося все необходимое. Другие камеры будут заполняться муравьями по мере необходимости и роста колонии.

Обратите внимание, при переселении есть вероятность, что 10 % рабочих муравьев могут погибнуть.

Кормление

Следующий важный пункт, на который необходимо обратить внимание - это кормление. Вид пищи зависит от вида муравьев. Например, муравьям-жнецам нельзя употреблять в пищу сахаросодержащие продукты, но мелкие семена растений принесут им пользу. Нельзя кормить муравьев человеческой пищей. Исключением являются вареные крупы.

Нельзя помещать в формикарий слишком много пищи, это грозит плесенью, и тем, что муравьи не будут справляться с уборкой. Необходимо размещать корм так, чтобы он не перегораживал выход на арену.

Муравьи будут сами перекладывать семена туда, куда им нужно, и откладывать ненужное в кучку с мусором, которую Вам нужно будет периодически выбрасывать.

Увлажнение

В каждом формикарии есть специальные камеры для увлажнения (одна либо две, в зависимости от вида фермы). Именно в эти камеры с помощью шприца или пипетки нужно заливать небольшое количество воды. Нельзя это делать чаще, чем раз в сутки, иначе это приведет к переувлажнению формикария и может навредить Вашей колонии.

Обратите внимание, что если в формикарии имеется две камеры для воды, то заливать воду постоянно нужно только в одну, это поможет поддерживать влажность в определенной части формикария, при этом кладовые с кормом будут оставаться сухими.

Основные моменты ухода за муравьиной фермой

Нельзя ставить формикарий под прямые солнечные лучи, это может привести к перегреву воздуха внутри фермы и к повышенной влажности.

Если у вас плоская арена - то крышка должна быть закрыта. Если же арена объемная, то крышку можно снимать, предварительно смазав края антипобегом.

Обязательно убирайте с арены мусор, который собирают в кучку муравьи.

Ни в коем случае не протирайте формикарий спиртосодержащими растворами.

Не стоит трясти ферму, направлять на формикарий резкий свет и слишком часто их беспокоить.

Соблюдая все эти простые правила, Ваша колония будет жить долго и поражать вас своей бурлящей, насыщенной, полной загадок жизнью!


Купить колонии муравьев, муравьиные фермы и формикарии Вы можете нашем сайте Assorti-market.ru, оформив заказ на сайте через корзину, или же связавшись с нами по номеру 8 800 200-60-62.